Как профессия человека влияет на сексуальное влечение к нему?

Почему пилот – это “уф, как горячо”, а логист – “ох, как скучно”? Разве ботаникам секс не положен?! 

Выбирая в рекламном буклете государственного политеха профессию “токарь-универсал”, редкий абитуриент задумается о том, что этим решением он автоматически уменьшает свои шансы на активную сексуальную жизнь практически вполовину (!). Ведь токарь – это скучно. На токарей у девочек попросту “не стоит”.

Пока технари изучают трехэтажные логарифмы и развиваются как профессионалы, все девушки общежития бессовестно караулят абитуриентов художественных академий, хореографических училищ и музыкальных консерваторий. Все потому, что творческий – значит сексуальный. Это говорю не я, это утверждает неумолимая статистика.

Благодаря исследованиям психологов Джеффри Миллера и Джеймса Кауфмана мы знаем наверняка: и мужчины, и женщины в выборе потенциального партнера для секса отдают предпочтение тем, чьи профессии можно отнести к категории творческих.

“Вздор и небылицы”, — осудят мои утверждения скептики-сапиосексуалы, влюбленные в способность партнера выделять квадрат двучлена под знаком радикала. И в чем-то они правы. Каждая вторая моя подруга мечтает выйти замуж за программиста. Но вот что интересно: эта же каждая вторая в своих сексуальных фантазиях грезит о бас-гитаристе какой-нибудь британской поп-рок-группы. Но почему?

Банально, но факт: если удачно копнуть, в прошлом можно найти предпосылки практически всех поведенческих паттернов. Взять хотя бы древнеримских и греческих богов (наши первые общественные “идолы”). Еще со школы мы знаем о боге ветра, океана, любви и виноделия, о богине лесов, танцев и эстетики. И практически ни слова о богах, функционал которых сводился бы к упорядочиванию, стабилизации или чему-либо, связанному с рацио, а не эмоцио. Да и сам термин “либидо”, согласно классике психоанализа, олицетворяет в человеке творческое и созидательное, то, что побуждает к жизни. А значит, и к сексу.

В песнях и мифах люди часто воспевали именно творческое начало, а позже целовали пятки тем, чьи профессии были с этим понятием в неразрывной связке. Престижность при этом далеко не всегда определялась прибыльностью. (Вот почему бедный художник – это сексуально, а бедный бухгалтер – на любителя.) Позже, в развитых городах, модными считались профессии писца, актера, оперного певца и портного (прадед современного дизайнера-модельера). Они были настолько статусными, что попасть к известной портнихе за день до начала большого бала в веке эдак восемнадцатом было практически нереально. Уже тогда светскость работы определяла и уровень притягательности человека, и количество потенциальных любовниц и любовников. Одной из самых трендовых во все времена была, конечно, и профессия лекаря. В его случае творческое начало – это момент волшебства и магии, с помощью которых он исцеляет людей. Сексуальность человека в белом халате – это некий архетип, пронесенный сквозь поколения. Отсюда и классические герои-врачи бесконечных мыльных опер, и откровенные костюмчики медсестричек на Хэллоуин.

Именно такая статусность профессий, по словам ученых, и на генном уровне закладывала предпочтения в выборе партнера у будущих поколений. Проще говоря, если сегодня главный герой твоих сексуальных фантазий – хромающий доктор Хаус, не сетуй на телевизор и масс-маркет. Вполне возможно, что всему виной – твои древнеримские прапрабабули, сохнущие по местному целителю-колдуну.

 

Сегодня, как ни парадоксально, в рейтинге самых сексуальных профессий мало что изменилось со времен древних римлян (если они такой, конечно, составляли). В 2016 году подобный список, основанный на опросе сотен тысяч пользователей, опубликовал небезызвестный Tinder. В нем тройку лидирующих среди женщин мужских профессий-афродизиаков занимают пилот, бизнесмен и пожарник. Айтишники, стартаперы и прочие гики, попрошу заметить, не дотянули даже до первой двадцатки. А вот врачи, юристы, студенты колледжа и фитнес-тренеры заводят женщин-пользователей Tinder похлеще клубнично-пенных прелюдий.

Рассуждая на тему мужской сексуальности и поведения, я вспоминаю нашу с подругами поездку в Португалию прошлым летом. И ниагарское слюновыделение у девчонок при виде полуголых инструкторов. “Посмотри на эти кубики пресса, — слизывая подтаявший слой пломбира, Настя перескакивала взглядом с одного серфера на другого. — Когда я на них смотрю, меня парализует. Я просто хочу и точка”.

“Всему виной – спорт”, — утверждают американские ученые. Дабы изучить сексуальную привлекательность различных видов творчества, Кауфман провел исследование, в котором 815 участников отвечали на вопросы, связанные с творчеством и их собственной личностью. Организаторы перечислили 43 варианта творческого поведения и попросили участников оценить сексуальную привлекательность каждого. Согласно результатам – и мужчин, и женщин, – самым сексуальным поведением среди потенциальных партнеров считается именно спортивное. Отсюда фанатичная и порой необъяснимая тяга к футболистам, баскетболистам, гимнасткам, балеринам и, конечно, загорелым серферам.

У мужчин, согласно тиндеровскому списку, самой сексуальной женской профессией оказалась – внимание! – физиотерапевт. Тот самый образ “спасительницы”, добродушной и бескорыстной Терезы, всепрощающей и всепринимающей. Вслед за ней идут пиарщица, специалист по коммуникациям, модель и, разумеется, стюардесса. В целом мужской список получился неким сборником (у)сталых стереотипов из ретропорно. И дело тут не в поведении или уровне IQ, а в элементарной притягательности женщин в форме. Уж очень парней заводят костюмы.

Конечно, все эти списки утрированы, но зерно правды в них стоит поискать. Тот факт, что креативность – это сексуально, доказан наукой. Психолог Джеффри Миллер утверждает: “Креативность – это не что иное, как павлиний хвост человека. Она служит неким индикатором, сигнализируя потенциальному партнеру о психическом и эмоциональном здоровье, а значит, о возможности продолжения рода. В нашем случае – желании секса”.
Масла в огонь подливает и статистика, согласно которой, люди, освоившие степень в искусстве, на 30% чаще занимаются сексом, чем обладатели диплома в технических науках. Более того, фанаты джаза, например, в сексуальной активности в три раза превышают тех, кто музыкой не интересуется. На каком-то молекулярно-атомном уровне мы за версту чуем человека, наполненного творческой художественной жилкой, а значит, более свободного и готового к экспериментам (в том числе сексуальным).

Но все в этой жизни – в наших руках. И сексуальные привычки – в первую очередь. И даже если к сочинительству песен и стихов язык не заточен, то творить им виртуозные пируэты в постели – это тоже особое искусство.

cosmo.com.ua

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *